Фейк «РИА Новости»: Украина заставит жителей Крыма и Донбасса просить у нее прощения

, , Leave a comment



12 марта «РИА Новости» посвятило сразу четыре материала одному украинскому законопроекту. Одна из заметок озаглавлена «В Киеве хотят обязать жителей Крыма и Донбасса просить прощения у Украины», три другие рассказывают о гневной реакции на законопроект в Совфеде, Госдуме и в Крыму.

О содержании законопроекта агентство рассказывает так: «Коснется тех, кто ведет деятельность в интересах «государства-агрессора», под которым в Киеве понимают Россию. Одна из статей документа предлагает таким «категориям» жителей Крыма и Донбасса признать свою вину, раскаяться и извиниться за совершенные «преступления». В качестве альтернативы уголовному наказанию Сенченко [украинский политик, автор законопроекта] предлагает ограничивать «раскаявшихся» в гражданских правах: в частности, запрещать им работать в органах власти и участвовать в выборах. Заявления о прощении должны рассматривать украинские суды.

Реакция российских законодателей и крымских властей оказалась единодушной: «Украина не дождется просьб о прощении от крымчан», «Прощения будут просить сами украинские власти».

В действительности в законопроекте нет ничего похожего на требование покаяния. Речь там совсем о другом: для жителей Крыма и районов Донбасса, оказавшихся под контролем сепаратистов, уголовное наказание за ряд преступлений заменяется временным поражением в правах, если виновный подаст заявление о прощении.

Среди преступлений, подлежащих прощению, действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, государственная измена, диверсия, препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, террористический акт, создание террористической группы или террористической организации, создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований, массовые беспорядки, разглашение государственной тайны, надругательство над государственными символами, захват государственных или общественных зданий или сооружений и другие.

Речь идет не о том, чтобы жители Крыма и Донбасса в чем-то каялись, а об освобождении от уголовной ответственности за весьма серьезные преступления (в том случае, если это не привело к гибели людей и другим тяжелым последствиям). Это шаг, нацеленный на преодоление раскола страны. Но почему-то он вызывает резкое неприятие у российских политиков и пропагандистов, которые любят поговорить о своей приверженности идеям мирного урегулирования.






Share Button
 

Leave a Reply