Песков: Путин не может вмешаться в спор «Роснефти» и «Системы»

, , Leave a comment

Михаил Метцель/ТАСС

Add to Flipboard Magazine.

Президент России не может вмешиваться в спор между "Роснефтью" и "Системой", так как проблема лежит в судебной плоскости, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В мае "Роснефть" и "Башнефть" подали к АФК "Системе" иск сначала в московский, а затем в башкирский арбитражный суд. Компании требуют возместить убытки, причиненные "Башнефти" в результате реорганизации в 2014 году ("Система" управляла "Башнефтью" и некоторыми другими предприятиями башкирского ТЭК до их национализации в 2014 году, в конце 2016 года 50% "Башнефти" были куплены "Роснефтью"). Итоговый размер требований истцов составляет 170,6 миллиарда рублей.

15 июня независимые члены совета директоров АФК "Система" Роджер Маннингс, Жанно Креке, Питер Мандельсон и Патрик Кланвильям написали Владимиру Путину письмо, в котором попросили президента урегулировать этот спор. По мнению авторов обращения, иски являются необоснованными, так как от ответчика требуется "компенсации за обычные корпоративные процедуры". Кроме того они выразили уверенность в том, что судебный процесс ударил не только по АФК, но и в целом по российскому инвестиционному климату.

Представитель Кремля с такой постановкой вопроса не согласился.

"Говорить о каком-то влиянии на инвестклимат было бы неверно", — считает Песков. "Мы знаем, что компании имеют свои позиции, отстаивают их, и если иных решений не будет найдено, окончательный вердикт может вынести только суд. Это нормальная мировая практика, в том числе и в мире предпринимательства", — пояснил пресс-секретарь президента РФ.

При этом он еще раз подчеркнул, что поскольку спор лежит в судебной плоскости, то, конечно, "президент никоим образом не может вмешиваться в этот процесс", передает "Интерфакс".

Основное заседание суда по иску к "Системе" назначено на 27 июня.

Share Button
 

Leave a Reply