С точностью до миллиметра. Столичные медики проводят уникальные операции

, , Leave a comment



Модернизация столичного здравоохранения дала возможность врачам помогать людям в таких ситуациях, из которых, как казалось раньше, практически нет выхода.

На днях в Научно-исследовательском клиническом институте оториноларингологии (НИКИО) имени Л.И. Свержевского проведена уникальная операция. Вмешательство подобного рода проводится в нашей стране один-два раза в год, да и в мире их можно пересчитать по пальцам одной руки.

С жалобой на продолжительные головные боли к медикам обратилась молодая москвичка. Голова может болеть по разным причинам — это и утомление в результате упорных занятий, и постоянная нехватка свежего воздуха, и артериальное давление, и мигрени, и более грозные заболевания вплоть до онкологических. Девушку обследовали довольно долго, применяя самые разнообразные способы диагностики, но исследования результата не дали: по всем показаниям больная должна была быть здоровой! В то время как головные боли мучили пациентку месяцами, буквально не давая ей нормально существовать. И только в Институте отоларингологии ей в конце концов поставили правильный диагноз.

«У пациентки было редкое заболевание — киста носоглотки, — рассказывает Андрей Крюков, директор НИКИО имени Л.И. Свержевского. — Это врождённое образование, которое иногда начинает увеличиваться, давить на определённые структуры и вызывать либо боли, либо снижение слуха. Проблема в том, что киста очень сложно диагностируется, для этого необходимо специальное оборудование. Рентгеном ее обнаружить невозможно, иногда кисту видно при сочетании эмиссионной компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии — но и тогда лишь в том случае, когда врач уже понимает, что именно он хочет обнаружить. Нашим медикам, к счастью, удалось не только установить причину болей, но и ликвидировать её, так как институт располагает высокотехнологичным оборудованием, а наши врачи — необходимыми знаниями и навыками. Операцию проводил руководитель отдела патологии верхних дыхательных путей, ринофациальной и эстетической хирургии, д.м.н. Григорий Царапкин. Хирургическое вмешательство проводится через нос, под наркозом. Эндоскопическая техника (здесь используется очень тонкий эндоскоп с высокоразрешающими камерами) позволяет обнаружить кисту, а удаляет её шейвер — особый хирургический инструмент типа крошечной мясорубки, который разрушает образование и выводит его остатки наружу. При этом необходимо работать крайне аккуратно, чтобы не повредить ни сонные артерии, ни оболочки головного мозга — ведь в этой зоне всё находится очень близко. Место иссечения обрабатывается хирургическим лазером и заживляется, в результате в носоглотке не остаётся ни швов, ни рубцов. Если в зоне операции останутся рубцы, то они могут спровоцировать возвращение симптомов, причём ещё более сильных. Поэтому операция требует от хирурга высочайшей точности, это буквально ювелирная работа».

Не так давно в НИКИО имени Свержевского была проведена ещё одна похожая операция пациенту с жалобами на прогрессирующее снижение слуха. Ранее мужчине уже была проведена серия операций в других клиниках, не приведшая ни к каким улучшениям — пациент продолжал жаловаться на ухудшение слуха и дыхания. В НИКИО был поставлен правильный диагноз, мужчина был прооперирован.

Обе эти операции прошли успешно, пациенты полностью здоровы.

Подобные хирургические вмешательства крайне редки не только в России, но и во всём мире. Во-первых, такие заболевания встречаются нечасто (что к тому же затрудняет своевременную и правильную диагностику), а во-вторых далеко не в каждой клинике и не в любом городе имеется оборудование, с помощью которого можно помочь человеку. К счастью, к москвичам это не относится — столица имеет все возможности для оказания практически любой высокотехнологичной, в том числе редкой медицинской помощи.

Коллектив Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии имени Л.И. Свержевского постоянно работает над новыми инновационными технологиями лечения и восстановления пациентов, после сложных хирургических операций. Практически все их научные разработки востребованы в практике лечения. Только в 2016 году экспертная комиссия и жюри Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед» наградили коллектив Института сразу двумя золотыми медалями и дипломами лауреатов!

-AdRiver- Все, что нельзя пропустить aif.ru counter

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Все комментарии Оставить свой комментарий Загрузка…




Share Button
 

Leave a Reply