СК: Бизнесмен Валерий Пшеничный покончил с собой

, , Leave a comment



Бизнесмен Валерий Пшеничный, чье тело обнаружили в камере СИЗО Петербурга, покончил с собой. Как передает ТАСС, об этом заявил руководитель главного следственного управления СК РФ по Петербургу Александр Клаус.

«Достоверно установлено, что имело место самоубийство. В мотивах мы разбираемся — имело ли место доведение до самоубийства, если да, то с чьей стороны — со стороны органов следствия, службы исполнения наказания, сокамерников? Все это отрабатывается», — сказал Клаус.

19 апреля руководитель УФСИН по Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко заявил, что сотрудники СИЗО, в котором скончался Пшеничный, а также подследственные, содержащиеся в одном с ним изоляторе, не причастны к гибели предпринимателя.

Ранее защита Пшеничного получила результаты судмедэкспертизы. Исследование не ответило на вопрос о причинах его смерти, однако эксперты нашли на теле предпринимателя следы удушья, ожоги, порезы, а также биологические материалы, для анализа которых были взяты биологические материалы сокамерников бизнесмена.

«Новая газета» со ссылкой на судмедэкспертов сообщила, что Пшеничный скончался не от неоказания ему медицинской помощи и не от суицида, а был убит.

Под стражу в СИЗО-4 Валерий Пшеничный попал в рамках уголовного дела о мошенничестве при выполнении госзаказа. Дело о мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено по факту хищений при исполнении контракта с Минобороны РФ. 12 января были задержаны заместитель главного инженера АО «Адмиралтейские верфи» Глеб Емельченков и генеральный директор компании АО «Новит Про» Валерий Пшеничный.

Как следует из материалов следствия, путем необоснованного завышения стоимости контракта в рамках исполнения государственного оборонного заказа по разработке трехмерной модели корпуса, общесудовых систем и оборудования подлодки проекта 636 «Варшавянка» Емельченков и Пшеничный похитили не менее 100 млн рублей.






Share Button
 

Leave a Reply