Специальный суд по Косову в ближайшее время приступит к работе

, , Leave a comment

Организацию финансирует Евросоюз, выделивший суду на первый год работы 29 млн евро

Москва, 4 мая — АиФ-Москва.

Специальный суд по Косову, созданный для рассмотрения преступлений, совершенных в регионе в 1998-2000 годах, в ближайшее время будет готов приступить к рассмотрению дел.

Об этом сообщила президент инстанции Екатерина Трендафилова в ходе пресс-конференции в Гааге, уточняет ТАСС.

«Мы будем готовы принимать к рассмотрению дела. Однако все зависит от прокурора, именно он решает, кому и когда предъявлять обвинения», — заявила она.

По словам Трендафиловой, спецсуд может начать работу не только с рассмотрения направленных прокуратурой дел.

По законам, прокуратура вправе обратиться с запросом на специальные следственные меры или меры по обеспечению безопасности свидетелей, уточнила президент. Однако суд еще ничего не получил от прокуратуры, которая действует независимо, уточнила Трендафилова.

«Важно, что мы создали правовые рамки для функционирования суда», — заявила она.

Нужно решить еще несколько небольших вопросов и не останется никаких помех, касающихся правовой основы, отметила Трендафилова.

Поводом для создания суда по Косову стал опубликованный 7 января 2011 года доклад ПАСЕ. В документе сообщалось, что участники Освободительной армии Косова в 1990-х и начале 2000-х годов были причастны к таким преступлениям как убийство и похищение людей, торговля органами и наркоторговля.

Спецсуд базируется в Гааге. Екатерина Трендафилова с января 2017 года стала президентом инстанции. Организацию финансирует Евросоюз, выделивший суду на первый год работы 29 миллионов евро.

Подписка Имя: E-mail: Подписаться Хочу получать рассылки Политика о конфиденциальности aif.ru counter

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Все комментарии Оставить свой комментарий

Share Button
 

Leave a Reply